お正月明けの勢いと、少し暖かくなってきた勢いで
ものすごい勢いになってますパヤメンライ(笑)
この時期は新しいお客サマも多く
『美味しかったーまた来ます』の言葉を聞くと
こちらも自然と笑顔になりますね〜
そんな中、2週連続で来てくれているご夫婦
なんと奈良から!!余裕で2時間はかかるらしい
最初ご来店時に
「グリーンカレーにジャスミンライスかかオニィャオ(もち米)つけますか?」と
聞いたら『お米と小麦のアレルギーなんで…』と。
びっくり!!
まぁその時は深くは聞かなかったですが…
カオマンガイも注文してたし…旦那さんが食べたのかな⁇
でも最後の方は安心したのか、シンハビールを注文して
美味しく飲んでみえましたが(笑)
でも今日は、プーニムパッポンカリー
(
ソフトシェルクラブのイエローカレー)にジャスミンライスをつけてたので、大丈夫かなーと心配していましたら…
帰りに
『タイのお米はアレルギー反応しなかったです!前回に少しだけ食べてもその後全然大丈夫だったから、今日も食べてみたら
身体が全く反応しない
やっぱりお米でも成分が違うんですねー』と喜んでました
話しを聴くと、普段はお米も小麦もほんのすこーし
しか
食べれず(ビールも少ーし)お腹をふくらますのが大変みたい。そりゃそうですよね…
確かに、日本のお米はデンプン質が多く、もちもちでもち米のようで、カロリー高い タイのジャスミンライスは、サラサラで味も香りも甘い。
そしてカロリー低い これは常連サマからの情報 お粥にしてみると、もちもちとサラサラの違いがよくわかる!
やっぱりお米でも成分が違うんですね
そして
『こちらの生ハーブを使った料理を食べると本当に身体が楽になるんです!体温もあがるし!』とこれまた大喜び
もしこのお客サマが、タイのお米は食べれるようになったら
これはすごい事ですねー 人生変わる。
すごいなータイ料理!パヤメンライ!ヒランシェフ
だからといっても
パヤメンライは、アレルギーの人は基本的にお断りします。
味のバランスがくずれるので、食材をぬく事は一切出来ないです。好き嫌いのお客サマも同様です。
タイ料理は輸入食材も使います。責任もてません。
その辺りをご理解してもらいご来店下さい。